Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 79.58 0.0255
EUR 29.07 93.21 -0.1448
Архив номеров

Взаимодействие коренных народов и бизнеса обсудят на МАФ-2025

15:40 24.03.2025 16+

В рамках деловой программы Международного арктического форума Арктика территория диалога 26 марта состоится тематическая сессия Стандарты отношений КМНС и бизнеса: достижения и новые возможности. Организатор Форума Фонд Росконгресс при поддержке Правительства Российской Федерации.

В ходе дискуссии обсудят влияние проектов развития Арктической зоны России на коренные малочисленные народы Севера (КМНС), а также подходы дальнейшего построения их отношений с государством и промышленным бизнесом.

Повестка сессии сочетает такие государственно-общественные интересы, как общее социально-экономическое развитие при сохранении возможностей устойчивого развития десятков коренных малочисленных народов, отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.

Эти вопросы особенно актуальны для нашей страны, где в 34 регионах проживает 47 коренных малочисленных народов. При промышленном развитии они относятся к наиболее уязвимым группам. Их системы жизнеобеспечения, культура и самосознание критически зависят от хрупкой традиционной среды их жизнедеятельности, подчеркнул Игорь Баринов.

Участники сессии рассмотрят варианты построения равноправного взаимодействия коренных народов и бизнеса при реализации проектов на традиционных землях КМНС, связанную с этим государственную и корпоративную политику, а также повышение уровня ответственности и мониторинга за исполнением производственных инициатив.

Кроме того, вице-президент ПАО ГМК Норильский никель по федеральным и региональным программам Андрей Грачев представит итоги пятилетней программы поддержки КМНС, в том числе в вопросах сохранения культуры, традиционной хозяйственной деятельности и духовных ценностей.

Мы не только реализуем проекты, но и стремимся строить такую систему отношений с коренными народами, при которой они самостоятельно определяют ее принципы и приоритеты финансовой поддержки, отметил Андрей Грачев.

Помимо руководителя ФАДН Игоря Баринова и вице-президента Норникеля Андрея Грачева, в дискуссии примут участие заместитель председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Хани Могхани; руководитель Сети коренных народов Азии по добывающей промышленности и энергетике (AIPNEE), директор Сети расширения прав и возможностей общин и социальной справедливости (CEMSOJ) Прабиндра Шакья, лидеры региональных организаций КМНС и другие эксперты.

В рамках Форума также планируется подписание ежегодного соглашения между Норникелем и ФАДН России о совместных программах поддержки КМНС.

Деловая программа МАФ-2025 включает порядка 20 сессий, разделенных на четыре тематических блока: Арктика и СМП: как победить в конкурентной борьбе мировых маршрутов, Арктика и СМП: полюс привлечения инвестиций, Арктика и СМП: развитие опорных населенных пунктов, Международное сотрудничество и экология.

Сессия Стандарты отношений КМНС и бизнеса: достижения и новые возможности состоится 26 марта в 14.00. Трансляция мероприятий Форума на сайте forumarctica.ru.

VI Международный арктический форум Арктика территория диалога состоится 2627 марта в Мурманске под девизом На Севере жить!. Форум является ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона.

58

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom